Организация питания в школе

меню 15.04менюМЕНЮ

меню на 12.04

 меню на 13.04

Примерное 20 -дневное меню для обучающихся 

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 7 до 11 лет, 12 и старше лет в осенне-зимний период в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Сретенский район» 

Меню-ЖКТ 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА:

Федеральный-закон-«Об-образовании-в-Российской-Федерации»-от-29-декабря-2012-года-№-273-ФЗ-последняя-редакция

Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»  (правила)остановление-от-20.06.2020-г.

Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗ

Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»

Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»

Постановление Администрации МР «Сретенский район» от 09 сентября 2020 года № 265 «По установлению нормативов расходов на обеспечение бесплатным питанием детей с ОВЗ»

Приказ Управление образованием МР «Сретенский район» от 02 сентября 2020 года № 228 об организации работы по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образованиях МР «Сретенский район»

Распоряжение Правительства Забайкальского края от 10 июля 2020 года № 201-р «Об утверждении перечня мероприятий «дорожная карта» по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях на территории Забайкальского края»

Перечень мероприятий (дорожная карта) утвержденный Постановлением Администрации МР «Сретенский район» от 01 сентября 2020 года № 253

Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 24 апреля 2020 года № 844 » Об организации работы по реализации распоряжения  Правительства Забайкальского края от 10 июля 02020 года № 201″

Постановление-Правительства-РФ № 1207

https://minobr.75.ru/deyatel-nost/162272-organizaciya-pitaniya

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:

приказ о родительском контроле 

 Положение о родительском контроле

приказ о назначении ответственного за питание и питьевой режим

приказ о питьевом режиме

Приказ-о-прекращении-питания

график родительского контроля

 

 ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА:

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК ПО УСЛОВИЯМ ПИТАНИЯ:

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Средства  федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с  2020 по 2023 годы.

Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Рациональное, сбалансированное, полноценное, качественное и безопасное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, сбережению здоровья детей и подростков во все возрастные периоды детского и подросткового организма.

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней). Примерное меню должно быть разработано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через специально оборудованные буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.

Рекомендуемый ассортимент дополнительного питания указан в Приложении 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке — так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.

Через вендинговые аппараты допускается реализация питьевой воды, соков, нектаров, молочных продуктов (стерилизованных), кондитерских изделий и других нескоропортящихся продуктов, при соблюдении условий хранения продукции, установленных изготовителем.

Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей.

Место установки вендингового автомата в образовательном учреждении нельзя размещать в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

(согласно Приложению 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).

 

N п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечание
1 Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2 Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3 Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком до 200 мл горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите
4 Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
5 Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6 Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7 Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) до 125 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
8 Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9 Хлебобулочные изделия до 100 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10 Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11 Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12 Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание:  пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов,

Льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета.
Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся: ежедневное бесплатное горячее питание всем обучающимся: с 1 по 4 класса: 
1.Горячее питание для учащихся начальных классов — 75 рублей на одного обучающегося.
2. Бесплатное питание для учащихся, на основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения  — 45 рублей на одного обучающегося.
3. Платное питание — 45 рублей.

 ДОГОВОРНОЙ БЛОК:

Договор поставки продуктов питание ОВЗ

Договор поставки продуктов питание дошкольная группа

Договор поставки продуктов питание горячее питание 1-4 классы

Договор поставки продуктов питание бесплатное питание 5-9 классы

Договор поставки продуктов питание платное питание 5-9 классы

Пообъектовый план мероприятий по модернизации инфраструктуры и оснасещения необходимым оборудованием пищеблоков общеобразовательных организаций МР «Сретенского района»

Методико-профилактические-мероприятия-организации-деятельности-общеобразовательной-организации

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях , переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно — эпидемиологической ситуации.

Рекомендации Минздрав «Дети с диабетом в школе»

Информация о поставщиках:
1. ИП Федоров А.В
ИНН 751900327499
ОГРН 311751319900012
Адрес: 673500, Забайкальский край, Сретенский район, с. Молодовск, ул. Набережная, дом 41

Памятки

 

 

Zdorovoe-pitanie-dolgoletieпитаниепитание1питание2https://зашкольноепитание.рф